Zum "Käsholen" auf die Piesenalpe

  • Vom Marktplatz in Oberstdorf (815 m) über die Hauptstraße, den Bahnhof zum Kreisverkehr am Ortsausgang
  • auf dem Radweg in nördlicher Richtung über die Stillach und vorbei am Geigergebäude zur Breitachbrücke
  • nach der Brücke links abbiegen und weiter auf dem Radweg bis Tiefenbach/Weidach
  • an der Weggabelung Breitachklamm/Tiefenbach nach links Richtung Breitachklamm
  • kurz vor der Breitachklamm (Kapelle) rechts Richtung Sesselalpe
  • nach ca 100 m sofort wieder rechts
  • kurzer steiler Anstieg auf schmaler Straße in nördlicher Richtung
  • in Tiefenbach/Ferlewang scharf links Richtung Rohrmoos
  • längere Steigungen mit Erholungsphasen folgen
  • an Rohrmoos (1070 m) in Sichtweite südlich vorbei
  • ca 1000 m Abzweigung rechts zur Piesenalpe
  • auf asphaltiertem Alpwirtschaftsweg mit starken Steigungen hinauf zur Piesenalpe (1450 m). Die Alpe ist im Sommer bewirtschaftet

 

Anmerkungen:

Die Piesenalpe ist berühmt für den hervorragenden Bergkäse, von dem man sich unbedingt ein größeres Stück mitnehmen sollte.
Das gesamte Gebiet westlich von Rohrmoos und nördlich der Starzlach bzw. des Schönbachs gehört nicht mehr zur Gemeinde Oberstdorf sondern nach Balderschwang, weshalb die Piesenalpe nicht in meinem Alpführer vermerkt ist.
In Sichtweite steht auf ca 1600 m Höhe eine sehenswerteMarienkapelle aus dem Jahre 1950.

 

Persönliche Anmerkung:

Ich benötige für die Tour jetzt fast genau 2 Stunden. Tja, so ändern sich die Zeiten. Aus diesem Grund habe ich den Schwierigkeitsgrad auf 5 erhöht!

 

Literatur:

Landkreis Sonthofen, Petzet, S. 676